先日、コーヒーのことでいろいろ相談しに、われらがコーヒー師匠のフレーバーコーヒーさん へ行ってきました!
最近は、コーヒー屋さんやコーヒーの焙煎機のことを「コーヒーロースター」と呼んだりするようですが・・・
じゃん!!
フレーバーさんの焙煎機は、そんなおしゃれな言葉からは想像できないほどのマニアック機!!
改造につぐ改造が施されたスペシャルマシーンです。
こんなふうに、いろんな計器にまで接続されています!
めっぽう数字に弱い、文系の自分たちの想像の及ばないところではありますが、ものすごいデーターと経験によって焙煎されているのです。
さすがだなぁ・・・
トレンドやおしゃれなんてなんのその、という感じではありますが、こういうところが、私たちがフレーバーさんのコーヒーが好きな理由だなーと思います。
コーヒーに関しての疑問に、実験から得たデータをもとに、ちゃんと納得のいくかたちで答えてくれるし、実際においしいコーヒーだし!
Dr.スランプアラレちゃんの、のりまき博士の実験室のようなコーヒー屋さんが、KINOのコーヒーの原点なのです。
今回は、ブレンドのことで相談に行ったのですが、フレーバーさんは特にブレンドがすごいなぁと再認識しました。
ちょこっと豆の種類や配合を変えるだけで、味に奥行きができて、余韻がふわーっと香るのには驚きです。
スペシャルティのコーヒーは、せっかくだし、ストレートで味わったほうがいいなぁと思いますが、ちょっとのさじ加減でこんなに味が変化するなんて、ブレンドにはまる人がいるのも納得です。
コーヒーは奥が深い・・・
おかげさまで、フレーバーさんで作ってもらったKINOブレンド3種類も、バランスの取れたおいしさに仕上がっています。
もっとたくさんの人にコーヒーを楽しんでもらえるように、自分たちもがんばらないとなー
KINOらしくコーヒーがおすすめできるように、このベーグルにはこのコーヒー、マフィンにはこのコーヒー・・・みたいに、オススメの組み合わせを考え中なので、またどこかで紹介できれば!と思っています。
しばしお待ちくださいね。
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