post

整理せいとん

二日ほど、本棚コーナーをお休みしてしまったので今日は本の話です。

最近読んで、おお!と思った本。

料理家の有元さんは、お料理だけでなく、エレガントで、派手にしているわけじゃないのに、(オーラが?)ゴージャスで、素敵だなあと思う尊敬する女性です。

わりと最近出た本だと思うのですが、整理せいとんが苦手な私にはとても参考になりました。

使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

何でも、「ためこまない」のは大事だなぁと。

今までは、わかっちゃいるけどやめられない・・・状態だったのですが、有元さんの「使いきる」という考え方から紹介されているので、納得して自分の生活にも取り入れられそうです。

仕事をしていても、場所だけじゃなくて、日々の生活態度や、頭の中が整理せいとんできてないせいで効率が悪いなぁとか、ミスにつながったりするので、気持ちよく生きていけるように、もうちょっと身の回りをすっきりさせよう!と思いました。

ちょこちょこ、真似したくなるようなアイデアも盛り込まれていて、マキタのコードレス掃除機や、キッチンに作業スペースを確保するためのラックなどは、さっそく真似してみました。

なかなか快適!

まだまだ至らないことも多いけど、広い視野をもって、「こうなりたい」自分に近づけるといいなーと思います。

 

 

KINOからのお知らせ

10月の出店情報、工房オープン日など、こちらをご覧ください→ KINO 10月のスケジュール

* COFFEE&BAGEL KINO ワインとスープとベーグルの会 *  

f:id:cafekino:20100902221156j:image
(*写真はイメージです)

日時:11月23日(土・祝)17:30~21:00(17:30~19:30までの都合のいい時間にお越し下さい)

場所:喫茶スロースさんの2Fにて

*予約制のイベントになります。

定員:10名
参加費:2500円(ワイン2杯、ベーグルとスープ2種類、ミニサラダがつきます *お支払いは当日で大丈夫です)

申し込み方法 : COFFEE&BAGEL KINOあてに、電話またはメールにてご予約ください。

電話番号 070-5542-1455

メールアドレス info@coffeebagelkino.jp

*ご予約の際は、①お名前②ご連絡先(さしつかえなければ、連絡のとれる携帯電話番号でお願いします。)③参加人数をお伝えください。

申し込み期限: 11月20日(水) *ただし、定員になり次第受付終了とさせていただきます。

*予約制のイベントになりますが、17:30からベーグルなどの販売もしますので、こちらは予約なしでお気軽にお越しくださいませ!

 

 

 

KINOの本棚 その29

 

29冊目の本はこちらです。

スープがごはん―おいしいはからだにいい

スープがごはん―おいしいはからだにいい (いいものみつけたTOKYO)

 

この本も、先日トークショーにおじゃましてきた、高橋みどりさんがスタイリストで関わっている本です!

「なるほど、さすがー」な本です。

サイズ感も、ちょっと小さめでいいのです。

著者のたなかれいこさんは、「オーガニックフード&ライフスタイルプロデューサー。CMスタイリストを経て、NYに遊学中に自然食に興味を持ち、82年に「ケータリングサービス612」を開設。以降、オーガニックフード&料理教室を軸とした仕事を展開。現在、蓼科の612ファームで、ファーミングのフィールドからも、おいしい、からだにいい暮らし方を提案中。」と、紹介文にあるように、この本のレシピも体に良さそうな、おいしそうなレシピがいっぱいです。

生野菜がちょっと苦手な私は、野菜がいっぱいとれて、体もあったまるスープはとてもうれしい存在!これからも大事に付き合っていきたい本です。

Posted on 2013年10月24日
Edited on 2020年5月20日

Category: 日々のあれこれ

アーカイブ