高校生の頃、よく焼いていたバナナケーキ。
母が、友人から教えてもらったというレシピで、家にある材料で作っていたけど、「自分で作った!」という満足感からか、すごくおいしく感じていました。
家族や友達からの評判もなかなか良かったです。
その後、飲食店で働くようになって、自分でお店もやるようになって、他のものを作るのに忙しく、何年も自分では作らなくなっていたケーキだったんですが、久しぶりに、自分で焼いてみました!
材料も、家にあるあり合わせのものじゃなく、パンを作るのと同じ国産の強力粉、よつばバターに、地元産の卵を使って。
ほんとに膨らむのかな?とちょっとドキドキ・・・
ちゃんと焼けました!
高校生の頃おいしく感じていたものが、「あんまり・・・?」となることも多いんですが、このケーキはちゃんと今でもおいしかった!
材料がバージョンアップしてるせいもあるかもしれませんが、配合のバランスがいいのかな?魔法のレシピです。
今回は、基本のレシピに忠実に作ってみましたが、スパイスやナッツを加えてもおいしそう・・・
もしかしたら、モノマルシェやてづくり朝市にも登場するかもしれません。
ちょこっと、お楽しみにしててくださいね~
KINOからのお知らせ
11月の出店情報、工房オープン日など、こちらをご覧ください→ KINO 11月のスケジュール
ウェブショップのページは、こちらからどうぞ → COFFEE&BAGEL KINO WEB SHOP
COFFEE&BAGEL KINO ワインとスープとベーグルの会
日時:11月23日(土・祝)17:30~21:00(17:30~19:30までの都合のいい時間にお越し下さい)
場所:喫茶スロースさんの2Fにて
*予約制のイベントになります。
定員:10名
参加費:2500円(ワイン2杯、ベーグルとスープ2種類、ミニサラダがつきます *お支払いは当日で大丈夫です)
申し込み方法 : COFFEE&BAGEL KINOあてに、電話またはメールにてご予約ください。
電話番号 070-5542-1455
メールアドレス info@coffeebagelkino.jp
*ご予約の際は、①お名前②ご連絡先(さしつかえなければ、連絡のとれる携帯電話番号でお願いします。)③参加人数をお伝えください。
申し込み期限: 11月20日(水) *ただし、定員になり次第受付終了とさせていただきます。
*予約制のイベントになりますが、17:30からベーグルなどの販売もしますので、こちらは予約なしでお気軽にお越しくださいませ!
KINOの本棚 その38
38冊目の本はこちらです。
長 新太さんの力強い動物の絵と、こ気味良い日本語の小さな絵本。
子供と一緒に、声に出して読んだら、きっと楽しい時間になるでしょう。