高校生の頃、よく焼いていたバナナケーキ。

母が、友人から教えてもらったというレシピで、家にある材料で作っていたけど、「自分で作った!」という満足感からか、すごくおいしく感じていました。

家族や友達からの評判もなかなか良かったです。

その後、飲食店で働くようになって、自分でお店もやるようになって、他のものを作るのに忙しく、何年も自分では作らなくなっていたケーキだったんですが、久しぶりに、自分で焼いてみました!

材料も、家にあるあり合わせのものじゃなく、パンを作るのと同じ国産の強力粉、よつばバターに、地元産の卵を使って。

ほんとに膨らむのかな?とちょっとドキドキ・・・

 

ちゃんと焼けました!

高校生の頃おいしく感じていたものが、「あんまり・・・?」となることも多いんですが、このケーキはちゃんと今でもおいしかった!

材料がバージョンアップしてるせいもあるかもしれませんが、配合のバランスがいいのかな?魔法のレシピです。

今回は、基本のレシピに忠実に作ってみましたが、スパイスやナッツを加えてもおいしそう・・・

もしかしたら、モノマルシェやてづくり朝市にも登場するかもしれません。

ちょこっと、お楽しみにしててくださいね~ 

 

KINOからのお知らせ

11月の出店情報、工房オープン日など、こちらをご覧ください→ KINO 11月のスケジュール

ウェブショップのページは、こちらからどうぞ → COFFEE&BAGEL KINO  WEB SHOP

* COFFEE&BAGEL KINO ワインとスープとベーグルの会 *  

f:id:cafekino:20100902221156j:image
(*写真はイメージです)

日時:11月23日(土・祝)17:30~21:00(17:30~19:30までの都合のいい時間にお越し下さい)

場所:喫茶スロースさんの2Fにて

*予約制のイベントになります。

定員:10名
参加費:2500円(ワイン2杯、ベーグルとスープ2種類、ミニサラダがつきます *お支払いは当日で大丈夫です)

申し込み方法 : COFFEE&BAGEL KINOあてに、電話またはメールにてご予約ください。

電話番号 070-5542-1455

メールアドレス info@coffeebagelkino.jp

*ご予約の際は、①お名前②ご連絡先(さしつかえなければ、連絡のとれる携帯電話番号でお願いします。)③参加人数をお伝えください。

申し込み期限: 11月20日(水) *ただし、定員になり次第受付終了とさせていただきます。

*予約制のイベントになりますが、17:30からベーグルなどの販売もしますので、こちらは予約なしでお気軽にお越しくださいませ!

 

 

KINOの本棚 その38

 

38冊目の本はこちらです。

どうぶつ どどいつ―おもしろことば あいうえお

 どうぶつ どどいつ―おもしろことば あいうえお

長 新太さんの力強い動物の絵と、こ気味良い日本語の小さな絵本。

子供と一緒に、声に出して読んだら、きっと楽しい時間になるでしょう。

 

Comments are closed.